Kopfsalatherzen mit Zander, Blutwurst, Majoran-Brotchip und süßem Senf-Dressing

Kopfsalatherzen mit Zander, Blutwurst, Majoran-Brotchip und süßem Senf-Dressing

Sie sind immer noch nicht in der Weinwirtschaft Schloss Sörgenloch bei Mainz eingekehrt? Das müssen Sie dringend ändern! Aber, vielleicht ist Ihnen das Rezept mit Zander von Gastgeber Thomas Heinicke ein Anreiz. Viel Spaß beim Nachkochen und Vorausschmecken!  

Zutaten für vier Personen 

320 g Zanderfilet 
2 Stück Kopfsalatherzen à ca. 200 g 
120 g Blutwurst zum Braten (Metzger Hambel, Wachenheim) 
70 g Roggen-Baguette 
4 Zweige Majoran 
2 Zweige Thymian 
Olivenöl 
Traubenkernöl 
Butter 
für die Marinade 
2 EL süßer Senf 
1 TL Tafelsenf 
2 EL Champagner-Essig 
2 EL Geflügelfond 
2 EL Traubenkernöl 
1 EL Akazienhonig 
Salz & Pfeffer 

Zubereitung 

Das Roggen-Baguette in 2 mm dünne Scheiben schneiden, auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit Olivenöl beträufeln und den geschnittenen Majoran darauf geben. Im Backofen (Grilleinstellung) bei 180 Grad 6-7 min. trocknen lassen, herausnehmen und auf Küchenpapier auskühlen lassen. 

Die Kopfsalatherzen zupfen, waschen und trocknen. 

Für das Dressing süßen Senf, Tafelsenf, Akazienhonig, Geflügelfond und Champagner-Essig in eine Schüssel geben und mit Schneebesen glatt rühren. Traubenkernöl langsam einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Den Zander und die Blutwurst in vier gleich große Portionen schneiden. Den Zander von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze auf der Hautseite anbraten, nach ca. 5 min auf die Fleischseite drehen und in Butter und Thymian gar ziehen lassen. Die Blutwurst in eine heiße beschichtete Pfanne mit wenig Traubenkernöl geben und kurz von beiden Seiten scharf anbraten. 

Die Kopfsalatherzen in eine Schüssel geben und mit dem Dressing marinieren. 

Auf einem großen flachen Teller anrichten: Kopfsalatherzen und Brotchips versetzt ineinander stellen, Zander und Blutwurst dazugeben. 


Weinempfehlung 

2011 Sauvignon Blanc, Weingut Hofmann, Appenheim
2008 Frühburgunder, Weingut Bäder, Wendelsheim

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